ابقى على تواصل

مصطفى الهيالي
مصطفى سلام مبروك الهيالي

كلمة عميد الكلية

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله.

تعد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – تيجي إحدى الكليات بجامعة الزنتان، التي تسعى الى مواكبة التطور السريع في التغيرات الاقتصادية والسياسية مع الأخذ بعين الاعتبار احتياجات المجتمع من التخصصات المختلفة التي من بينها " الاقتصاد ، والعلوم السياسية، والمحاسبة ، وإدارة الأعمال، والتمويل والمصارف " .

ومن هذا المنطلق فقد أنشئت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية لتشكل رافداً علمياً يسهم في البناء المعرفي للشباب الليبي المتطلع لاكتساب المعرفة، من خلال فتح الأقسام المختلفة.

كما تسعى الكلية إلى تعزيز قيم البحث العلمي المتطور وتلتزم بإعداد كوادر وطنية واعدة من الخريجين الأكفاء القادرين على المساهمة في مسيرة التطور والبناء.

وفي السياق ذاته تبذل عمادة الكلية جهوداً كبيرة من اجل توفير بيئة علمية ملائمة وتعمل على تقديم الدعم اللازم لأبنائها الطلبة من اجل تشجيعهم على التفوق والبحث العلمي والتميز الدراسي.

تضم الكلية كوكبة من أعضاء هيئة التدريس من ذوي الخبرات الأكاديمية المتميزة في التدريس الجامعي من حملة المؤهلات المختلفة ( دكتوراه، ماجستير ) ، الذين يقدمون الدعم المتواصل لطلبة الكلية والدارسين بها في بيئة تسودها علاقات الود والصداقة والاحترام بين الأساتذة والطلبة وعمادة الكلية.

وختاماً نؤكد أن عمادة الكلية لن تتواني عن تقديم كل ما من شأنه الارتقاء بمستوى العملية التعليمية في الكلية.

وفق الله الجميع بالعلم ومصلحة الوطن

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أ- مصطفي سلام الهيالي

عميد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية

تيجـــــــــــــــي

الوصف

تأسست كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – تيجي – جامعة الزنتان سنة 2017 م، بقرار من مجلس الوزراء لحكومة الوفاق الوطني رقم (13) لسنة 2017 وقد بدأت الدراسة بالكلية بالعام الجامعي 2017-2018 وفي العام الجامعي 2018-2019 بدأت الدرأسة بقسمين المحاسبة وإدارة الأعمال، وفي العام الجامعي2019-2020، بدأت الدراسة بأقسام العلوم السياسية والاقتصاد والتمويل والمصارف.

تضم الكلية الآن خمسة تخصصات هي :الاقتصاد والعلوم السياسية والمحاسبة وإدارة الأعمال والتمويل والمصارف.

نظام الدراسة المعتمد بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية – تيجي الآن نظام الفصل الدراسي المفتوح، ووفقاً لهذا النظام تنقسم السنة الدراسية إلى فصلين دراسيين هما فصل الخريف و فصل الربيع. وتبلغ مدة الدراسة بالفصل الدراسي الواحد ستة عشر أسبوعاً بما في ذلك فترة الامتحانات النهائية، تحدد بداية الدراسة من قبل إدارة الجامعة، ويدرس الطالب دراسة عامة في كل من الفصل الأول والثاني والثالث في مجال العلوم الاقتصادية والسياسية، ثم يبدأ في التخصص اعتباراً من الفصل الدراسي الرابع وذلك للحصول على درجة الإجازة المتخصصة( البكالوريوس) في التخصصات سالفة الذكر.

كما أن العمل مستمر من اجل التطوير لكي تؤدي الكلية رسالتها على الوجه الأكمل ، مع إصرار من جانب العاملين حالياً على شؤونها على تحقيق تلك الرسالة.

الرؤية

تتمثل رؤية الكلية في التميز والريادة وأن تكون نموذجاً للتفوق والنجاح في التعليم والبحث العلمي والدفع بالمجتمع نحو التقدم والرقي في المجالات الاقتصادية والسياسية والإدارية والمالية.

المهام

الارتقاء بالعلوم الاقتصادية والسياسية والإدارية والمالية وإعداد مخرجات متميزة تمتلك المعارف والمهارات من خلال برامج تعليمية متطورة تواكب متطلبات العصر الحديث وتتوافق مع أنظمة الجودة في التعليم العالي والتميز في البحث العلمي وتزويد سوق العمل بمخرجات وكوادر جاهزة علمياً ومهنياً.

الأهداف

1- إعداد وتخريج الكوادر المتخصصة في مجال العلوم الاقتصادية والسياسية والإدارية والمالية بهدف تغطية احتياجات سوق العمل والمساهمة في دفع عجلة نمو المجتمع وتقدمه.

2- تزويد الطلاب بالمعرفة العلمية والمهارات الضرورية لتنمية قدراتهم على التكيف مع المتغيرات في عالم السياسة والمال والأعمال وجعلهم قادرين عل التعامل مع كل المشاكل المعاصرة .

3- تقديم الخدمات الاستشارية في المجالات الإدارية والمالية للهيئات والمؤسسات والمصالح الإدارية والجهات العامة والخاصة .

4- القيام بإجراء البحوث والدراسات العلمية في كافة المجالات الاقتصادية والسياسية والإدارية بهدف المساهمة الفعالة في تطوير المعارف العلمية المختلفة وتنمية اقتصاديات المجتمع.

5- تفعيل دور الكلية من خلال المساهمة في التنمية المكانية والمجتمعية ، والمسؤولية الأخلاقية وذلك من خلال:

أ‌. إعداد الدراسات العلمية التي تسهم في حل المشاكل الاقتصادية والمجتمعية.

ب. توسيع أنشطة الكلية التي تدعم علاقتها بالمجتمع والبيئة.

ج‌.  تقديم الخدمات لتنمية المجتمع المحلي.

د‌. العمل في إطار المسؤولية الأخلاقية والاجتماعية.